Cachaça Barra Grande Edição 160 Anos Especial
- Marca: Cachaça Barra Grande
- Disponibilidade: Pronta Entrega
Cada garrafa acompanha uma carta dedicatória com uma descrição do trabalho elaborado para este rótulo.
DETALHES IMPORTANTES





Cachaça Barra Grande Edição Especial 160 Anos
Volume: 700ml
Versão: Blend Envelhecido em 3 Madeiras
Produção: Fazenda Barra Grande, Itirapuã - SP
Sobre a Cachaça Edição Especial 160 anos:
Para comemorar o 160º aniversário desse engenho centenário movido a roda d´água da Fazenda Barra Grande nada mais justo foi elaborar um lote de 1.500 garrafas numeradas duma cachaça sofisticada, inigualável. Veja lá, foi descansada por um ano em dornas grandes de Jequitibá, suavizando e estabilizando seus sabores, mais três anos envelhecendo em toneis de 200 litros de madeiras diferentes. Nessa etapa foram utilizados toneis de primeiro uso de Amburana, que oferece uma doçura equilibrada e um toque amadeirado leve que agrada até quem não é tão familiarizado com destilados envelhecidos, de Bálsamo donde sobressai sutilmente certa picância e leve amargor, vindo a equilibrar a doçura da Amburana e o corpo dado pelo Carvalho Americano que veio na sequência. Esses, antes haviam abrigado o Whisky Bourbon Jim Beam, em destilarias no Kentucky, EUA. somando suavidade e um final mais aveludado com um toque do bourbon que costumam carregar.
Prêmios:
Veja como harmonizar:
Por ser uma bebida envelhecida em Amburana, Bálsamo e Carvalho Americano, tem um perfil aromático e gustativo rico, o que permite ótimas harmonizações, veja algumas dicas para destacar toda a complexidade dessa cachaça:
º Queijos curados e semiduros: como o parmesão, grana padano e queijo canastra. Os sabores intensos combinam com as notas amadeiradas e adocicadas da cachaça.
º Carnes suínas: como lombo assado, leitão à pururuca ou costelinha barbecue. A gordura da carne realça as notas de especiarias e caramelo do carvalho.
º Frutas secas e castanhas: como damasco, figo seco, castanha-do-pará e nozes equilibram com o toque doce da amburana e o frescor herbal do bálsamo.
º Sobremesas: com doce de leite ou chocolate amargo harmoniza com o final aveludado e levemente tostado que a madeira americana proporciona.
º Culinária mineira e caipira: por exemplo o feijão tropeiro, frango com quiabo e tutu de feijão, valorizam a brasilidade da cachaça.
Sobre nosso Engenho:
Há 5 gerações, a produção das Cachaças Barra Grande são feitas sem pressa e com todo carinho. Como em 1860, a água que vem do Riacho Itambé, move a roda, desperta as engrenagens da moenda, o caldo escorre pelas canaletas para as dornas de fermentação e, no descanso da garapa, começa o silencioso processo de fermentação natural. Após 24h o destino é para o alambique original de cobre onde é feita a destilação e separado apenas o coração da cachaça, que depois repousa ou é envelhecida em toneis de madeira (jequitibá, carvalho e outros). Pronta, ela é envasada e segue para as prateleiras das melhores casas do ramo. O engenho é o único do Estado de São Paulo que ainda funciona movido à roda d’água. Todo o processo de fabricação, envelhecimento e engarrafamento tem aprovação do Mistério da Agricultura - M.A.P.A.
A Fazenda Barra Grande:
Está localizada em Itirapuã, a nordeste do interior de São Paulo, onde mantém viva a tradição na produção artesanal de cachaça. Com mais de 160 anos de história, a fazenda é reconhecida por abrigar o mais antigo e único engenho movido à roda d’água do Estado, onde são produzidas as renomadas cachaças Barra Grande e Santo Grau Itirapuã. Ao longo de cinco gerações, a família Figueiredo tem preservado as técnicas tradicionais de produção, utilizando fermento natural e equipamentos históricos, como o moinho de pedra mó movido também pela força da água. Além da famosa cachaça, a fazenda diversifica sua produção com café, fubá artesanal e doces sempre atendendo critérios sustentáveis que até já lhe renderam reconhecimentos importantes em conformidades nas práticas de produção responsável.
A Fazenda Barra Grande é mais do que um local de produção, é um patrimônio cultural que disponibiliza aos seus visitantes uma imersão na história do Brasil colonial combinando turismo rural, gastronomia típica e contato direto com a natureza